Форум Windows 7 » Windows 7 » Windows 7 RTM На главную | Поиск | Новые сообщения | Подписки

Ответить Новая тема
 Линуксовые привычки и их реализация в онтопике
Kevin Detry
20 июня 2011 21:54
Сообщение #1

Частый гость
  • 51

Доброго времени суток!
За довольно длительное время использования линукса я привык к некоторым линуксовым тонкостям:
1) при нажатии и удерживании правой кнопки мыши появлялось контекстное меню, а при отпускании выбирался тот пункт, над которым был курсор в момент отпускания;
2) я мог назначить переключение раскладки почти на любую клавишу/сочетание клавиш (что я и делал одной кнопкой Menu);
3) при наведении курсора на свёрнутый выпадающий список можно колёсиком прокручивать его содержимое (сейчас приходится вручную переводить фокус нажатием на него левой кнопкой мыши или табуляцией);
4) выделенный текст можно копировать в нужное место нажатием на колёсико (среднюю кнопку мышки), причём копирование в буфер осуществляется само, сразу после выделения текста.
Можно ли все эти вещи реализовать в Windows 7? Да, я понимаю, это всё мелочи, но мелочи очень приятные и вошедшие в привычку, например, при наборе этого сообщения я дважды неправильно пытался переключить раскладку.
Ещё вопрос: есть ли в виндовом шелле аналог линуксовой команды killall?
И традиционный вопрос: есть ли под винду плеер, внешне хотя бы напоминающий Amarok? Уж очень я к нему привык, да и вообще он такая няшечка, а виндовая версия 2.4 у меня не заработала. Я уже не прошу FLAC, т.к. перевёл свою музыкальную коллекцию на негодный MP3, потому что на Яндекс.Музыке композиции хранятся именно в этом формате.
И заодно посоветуйте мультипротокольный IM с поддержкой Skype, Google Talk (Jabber) и, прости Господи, ICQ. Pidgin?
Ах да, из-за привычки поменял шрифт интерфейса на Droid Sans, но мне кажется, что он выбрался не везде. Можно ли как-то выставить этот шрифт глобально основным?
Наверх
rom-hvichia
20 июня 2011 21:56
Сообщение #2

Свой человек
  • 102

Цитата: Kevin Detry
Можно ли все эти вещи реализовать в Windows 7?

Ты будешь переходить на Windows 7?
Наверх
Trojanчик
20 июня 2011 22:00
Сообщение #3

Эксперт
  • 119

внешне хотя бы напоминающий Amarok?

Winamp или foobar2000
И заодно посоветуйте мультипротокольный IM с поддержкой Skype, Google Talk (Jabber) и, прости Господи, ICQ.

имхо лучше для каждого протокола свой клиент

--------------------
Зайчики в трамвайчике, жабы на метле... мне кажется, Чуковский сидел на наркоте blink
Наверх
Kevin Detry
20 июня 2011 22:01
Сообщение #4

Частый гость
  • 51

Цитата: rom-hvichia
Ты будешь переходить на Windows 7?
Я прямо сейчас из-под неё пишу. И всё из-за мелких и подлых программ, не работающих под вайном. Поставил на запасной жёсткий диск, на всякий случай, на каждый чих ковырять вайн задолбался.
Наверх
rom-hvichia
20 июня 2011 22:01
Сообщение #5

Свой человек
  • 102

есть ли под винду плеер, внешне хотя бы напоминающий Amarok?

windows-пользователи не знают, что это такое. Они используют WMP или любую другю альтернативу.
IM с поддержкой Skype, Google Talk (Jabber) и, прости Господи, ICQ.

Skype отдельно, а для всего остального есть QIP.
Наверх
Kevin Detry
20 июня 2011 22:04
Сообщение #6

Частый гость
  • 51

Цитата: Trojanчик
Winamp или foobar2000
Ты точно видел амарок? =)
В амароке очень удобный менеджер коллекции, а перечисленные тобой плееры вообще, ЕМНИП, списковые (то есть, никакой коллекции).

имхо лучше для каждого протокола свой клиент
Не-не-не, по программе на каждый чих, чтобы это всё тормозило мой и без того не шибко шустрый ноут, нафиг такое счастье.

WMP
Вот пока использую его. Но это совсем не то. Неплохо, но не то.
http://www.linux.org.ru/gallery/4841157.png -- там на заднем плане Amarok.

QIP
Нет, ну я же серьёзно спрашивал =)

И ещё вспомнилось: можно ли как-нибудь назначить кнопку Compose (это такая кнопка, после нажатия которой можно набрать, например, три дефиса и введётся тире, три точки -- многоточие, две угловые скобки -- кавычки "ёлочкой" и пр.)?
Наверх
Trojanчик
20 июня 2011 22:25
Сообщение #7

Эксперт
  • 119

В амароке очень удобный менеджер коллекции, а перечисленные тобой плееры вообще, ЕМНИП, списковые (то есть, никакой коллекции).

Ну да, сам же привык к списковым плеерам. Ну раз тебе нужна в программе коллекция - пробуй iTunes trollface
Не-не-не, по программе на каждый чих, чтобы это всё тормозило мой и без того не шибко шустрый ноут, нафиг такое счастье.

как ни странно, на моем мультимедийном ноутбуке ничего не тормозит (честно скажу - ICQ 7.5 немного подтормаживала, вместo неё юзаю "ICQ for Linux", который запускается на винде через Adobe Air wink )

--------------------
Зайчики в трамвайчике, жабы на метле... мне кажется, Чуковский сидел на наркоте blink
Наверх
Yoloch
20 июня 2011 22:34
Сообщение #8

Свой человек
  • 102

Ты точно видел амарок? =)

Действительно - winamp вообще нельзя с чем-то равнять, т.к. до этого мультимедиа-проигрывателя другим еще плясать и плясать trollface Просто я реально ничего лучше винампа не видел (но он сейчас под линь не издается; это, кстати, одна из существенных причин, по которой я окончательно отказался от идеи пользования линем), а Amarok и AIMP как-то не зацепили и их возможностей крайне мало для меня. Кстати, Winamp прекрасно работает с FLAC'ом, если все-таки надумаешь + поддержка огромного количества скинов (при желании можно свой создать) и настраиваемость (обычно windows-программы этим похвастаться не могут). Так что советую (хотя ты наверняка знаешь, с чем его едят, но все же советую просто подробнее его изучить).
перечисленные тобой плееры вообще, ЕМНИП, списковые

Точно погляди на винамп повнимательнее. smile
Pidgin?

Лучше его и ставь - виндовая версия есть и работает на ура. А так - тоже посоветую QIP Infium.
есть ли в виндовом шелле аналог линуксовой команды killall?

Когда тестировал Server 2008R2 что-то подобное было в PowerShell. Советую подробнее почитать на MS TechNet'е.
1) при нажатии и удерживании правой кнопки мыши

Здесь то же самое, только удерживать не нужно - нажал, отпустил, в менюшке так же ЛКМ и все выбралось (или ПКМ - разницы, как правило, нет).
2) я мог назначить переключение раскладки

Беда, но есть PuntoSwitcher (вроде так называется?) и подобные программы для этого.
4) выделенный текст можно копировать в нужное место нажатием на колёсико

Из то же оперы, что и переключение раскладки - встроенных средств подобных вроде бы нет (можно конечно ярлыки с быстрым вызовом назначить, с реестром экспериментировать и т.д., но проще утилиту скачать, раз нужно).

--------------------

На глупые вопросы - глупые ответы.
Наверх
Kevin Detry
20 июня 2011 22:50
Сообщение #9

Частый гость
  • 51

iTunes
О Боже, нет, только не тунец, нееет! =)
Кстати, спасибо, что про него напомнил, я решил глянуть на скриншоты и теперь могу точно сказать: в макоси с интерфейсом разброд и шатания почти на уровне винды. Какого хрена только в тунце жирнющий заголовок окна и вертикально расположенные кнопки управления окном? Непорядок. Будет ещё одним аргументом для троллинга.

как ни странно, на моем мультимедийном ноутбуке ничего не тормозит
Видимо, он в разы мощнее моего) На моём старенький AMD Athlon 64 x2 @ 1.8GHz (просто адово медленная компиляция, да ещё и нет SSE3), дохлая Nvidia 8400M G с 128Mb и 2Гб DDR2 ОЗУ.

Цитата: Yoloch
Winamp
Ладно, надо ещё раз будет глянуть, просто я последний раз видел его лет 6 назад, тогда это был простой списковый плеер типа линуксового qmmp.

Здесь то же самое, только удерживать не нужно - нажал, отпустил, в менюшке так же ЛКМ и все выбралось (или ПКМ - разницы, как правило, нет)
Так это для меня как раз и неудобно, выходит-то два клика =)

PuntoSwitcher
Как раз про него вспомнил, установил, а вот где настраивается, не нашёл(

но проще утилиту скачать, раз нужно
Про то, что это стандартными средствами не реализовать, я сразу догадывался, поэтому интересуюсь скорее соответствующими утилитами.

Вообще, я заметил, скролл работает только на сфокусированных элементах. Вот такая ситуация: у меня открыт терминал или плеер, а на заднем плане браузер. Мне хочется поскроллить открытую в браузере страничку, но сделать это не получается, так как для этого надо сначала кликнуть на окно (и терминал/плеер сразу уходят под окно браузера, а мне это совсем не надо). И можно ли как-нибудь реализовать функционал "поверх всех окон" в таком случае? Чтобы окно было всегда сверху, независимо от того, на нём фокус или нет.
Наверх
Trojanчик
20 июня 2011 23:02
Сообщение #10

Эксперт
  • 119

Видимо, он в разы мощнее моего) На моём старенький AMD Athlon 64 x2 @ 1.8GHz (просто адово медленная компиляция, да ещё и нет SSE3), дохлая Nvidia 8400M G с 128Mb и 2Гб DDR2 ОЗУ.

таки да lol

О Боже, нет, только не тунец, нееет! =)

ну насчет него я пошутил trollface просто в винампе уже давно реализована библиотека, да и скинов куча

--------------------
Наверх
Firestar
20 июня 2011 23:23
Сообщение #11

Частый гость
  • 51

1) при нажатии и удерживании правой кнопки мыши появлялось контекстное меню, а при отпускании выбирался тот пункт, над которым был курсор в момент отпускания;
3) при наведении курсора на свёрнутый выпадающий список можно колёсиком прокручивать его содержимое (сейчас приходится вручную переводить фокус нажатием на него левой кнопкой мыши или табуляцией);
4) выделенный текст можно копировать в нужное место нажатием на колёсико (среднюю кнопку мышки), причём копирование в буфер осуществляется само, сразу после выделения текста.

Ты просто не привык, посиди под Windows по-дольше и привыкнешь. А зачем автоматическое копирование, лол?
2) я мог назначить переключение раскладки почти на любую клавишу/сочетание клавиш (что я и делал одной кнопкой Menu);

Видел FAQ, который рассказывал, как сделать что-то вроде этого, но он потерялся.
есть ли под винду плеер, внешне хотя бы напоминающий Amarok

ВНЕЗАПНО WMP.
Я уже не прошу FLAC

Проси. Кодеки + WMP и всё ок.
И заодно посоветуйте мультипротокольный IM с поддержкой Skype, Google Talk (Jabber) и, прости Господи, ICQ.

Для Skype есть только оффициальный клиент, для всего остального думаю подойдёт QIP.
Ах да, из-за привычки поменял шрифт интерфейса на Droid Sans, но мне кажется, что он выбрался не везде. Можно ли как-то выставить этот шрифт глобально основным?

Чем Segoe UI не угодил?
P.S. смотри здесь
Наверх
newUser
20 июня 2011 23:35
Сообщение #12

Новичок
  • 17

В качестве медиа-плеера советую foobar2000. Я вот только из-за него не смог полностью перейти на линукс. =)
Там сверх удобная и быстрая медиа-библиотека, я таких нигде больше не видел, где всё можно настроить до мелочей.
Для меня foobar2000 + ELPLaylist + Graphical Browser самый идеальный вариант.
Поддерживает все теги, включая id3v2.4, мультитеги (где в одном поле может быть несколько значений)
А если немного разобраться со скриптовым языком, то можно творить невообразные вещи =)
Готовые конфиги можно найти, например, на том же deviantart.

Наверх
Browser
21 июня 2011 00:08
Сообщение #13

Гуру
  • 136

Я уже не прошу FLAC

если хочешь качество звука (а раз у тебя коллекции во FLAC , значит хочешь), то советую всё таки присмотреться к Foobar2000 (для него есть нормальные оболочки/сборки, например RusXPack, может есть и лучше, я особо не искал)

--------------------
Наверх
newUser
21 июня 2011 00:13
Сообщение #14

Новичок
  • 17

Browser,
Сборки это конечно хорошо, но чаще всего, обычному пользователю, процентов 80 интегрированных компонентов не нужны, а они тем не менее, загружаются в память и тем самым замедляют работу foobar'а.
Проблема в том, что в сборках часто содержатся несколько разных конфигов, для которых соотвественно требуется свой набор компонентов. А программа в любом случае загружает всё эти компоненты. Поэтому лучше выбрать единый конфиг на каком-то тематическом сайте, и скачать только необходимые для данного конфига копмоненты (зачастую они указаны в описании к конфигу).

Ну а если заморачиваться лень, то естественно можно и поставить сборку. Но судя по всему, автор присматривается к любым мелочам, которые могут вызвать дискомформ при работе. :)
Наверх
Kevin Detry
21 июня 2011 00:25
Сообщение #15

Частый гость
  • 51

Цитата: Firestar
Ты просто не привык, посиди под Windows по-дольше и привыкнешь
Так ведь я привык не потому, что просто привык, а потому что так удобно)
А зачем автоматическое копирование, лол?
На одну комбинацию клавиш/два клика меньше, разве это не удобно?
ВНЕЗАПНО WMP
Вообще не похож.
Чем Segoe UI не угодил?
Просто я без ума от Droid и ни на что его не променяю =)
P.S. смотри здесь
Там и делал. Получается, это единственный метод?

Вопрос тем, кто советует Foobar2000 -- он умеет автозаполнение тегов? А то с Яндекс.Музыки mp3-шки идут без тегов, амарок половину заполняет сам, с половиной я ему помогаю. WinAMP, как я только что убедился, тоже это умеет. А f2k?
Да, ну и комбайн же этот винамп. Всё в нем: и музыкальный плеер, и видеоплеер, и браузер, и, вроде, даже редактор музыки.

Цитата: Browser
а раз у тебя коллекции во FLAC , значит хочешь
Пока у меня коллекция в MP3, потому что я задолбался качать левые флаки с низкой скоростью. Переведу коллекцию на FLAC, если мне кто даст инвайт на what.cd =)
Наверх
newUser
21 июня 2011 00:29
Сообщение #16

Новичок
  • 17

Kevin Detry,
для автозаполнения тегов можешь использовать discogs tagger (компонент для foobar'а). А вообще для обработки тегов в музыкальных файлах советую mp3tag. Там и сервисы по заполнению тегов различные поддерживаются (discogs, freedb, на офф.форуме ещё около десятка скриптов для парсинга информации с разлиных ресурсов).
Наверх
qandrew
21 июня 2011 00:33
Сообщение #17

Эксперт
  • 119

а для всего остального есть QIP.

Эмм.. это было серьёзно? Жуть.
пробуй iTunes

А кстати, очень удобно. Всегда им пользовался! tongue
мультипротокольный IM с поддержкой Skype, Google Talk (Jabber) и, прости Господи, ICQ. Pidgin?

Skype бери лучше отдельно.. попробуй Pidgin или Miranda IM.

--------------------

Vote for Freedom!
Наверх
Yoloch
21 июня 2011 02:37
Сообщение #18

Свой человек
  • 102

Да, ну и комбайн же этот винамп. Всё в нем: и музыкальный плеер, и видеоплеер, и браузер, и, вроде, даже редактор музыки

Я, например, его исключительно как аудиоплеер использую с возможностью конвертирования форматов и удобной библиотекой. Дело в том, что он очень тонко настраивается (особенно при создании собственных скинов) - может занимать 50x20px на экране, а может и все 1920x1080px - как говорится, "любые причуды за ваши деньги", в данном случае - пиксели и требования. Браузер там удобен, если ты хочешь послушать "хит дня" по мнению различных мировых чартов. В принципе, если бы передо мной стояла проблема перехода с линя на винду (забавно?), то выбирал бы между winamp'ом и foobar'ом. О последнем слышал массу положительных отзывов, но сам к нему отношусь холодно, поэтому воздержусь от комментариев.
Цитата: qandrew
Miranda IM

Кстати, тоже вариант. Но линуксоиду даже на винде лучше будет Pidgin, я думаю.

--------------------

На глупые вопросы - глупые ответы.
Наверх
Sania123456789
21 июня 2011 03:18
Сообщение #19

Свой
  • 68

И всё из-за мелких и подлых программ, не работающих под вайном.

а VirtualBox уже отменили?

--------------------

Наверх
people1st
21 июня 2011 08:23
Сообщение #20

Редкий гость
  • 34

вместo неё юзаю "ICQ for Linux"

Это такой шлак fffuuu
Наверх

« · Windows 7 RTM · »