Форум Windows 7 » Windows 7 » Windows 7 RTM На главную | Поиск | Новые сообщения | Подписки

Ответить Новая тема
 Пляски с бубном, или история одной траблы)))
BobLoran
29 июня 2011 22:40
Сообщение #1

Новичок
  • 17

Ау мегаспецы-программеры, кто сможет объяснить сие поведение указанной оси, на исправление которой убил 4 дня жизни, и до сих пор не разрешил. Попробую описать эту траблу, как более подробно.
Имею МАТЬ ASUS, в ней два ПРОЦА, или ТУТ , и 8Gb DDR-II FB-DIMM PC5300. Так-же там, в PCI-X, торчит SCSI U320 контроллер Adaptec ASR 2120S с двумя винтами Fujitsu 73Gb 15k в RAID-массиве. Так-же был подключён IDE DVD-RW. Никаких SATA устройств на борту не было. Остальное, помойму, не важно.
Теперь сама трабла... Имел ось Win XP, и никаких проблем ) Решил мигрировать на W7, и понеслось. В начале установки запрос куда ставить, ну на RAID-Array есна, ан нет, пишет не могу создать раздел, и вообще ничего не вижу. При этом я могу спокойно вручную создавать/удалять разделы как хочу. Никакие дрова, ни с интела, ни с асуса, ни с адаптека не принимает, это относится как к х86, так и к х64. Бился долго, и практически безрезультатно. Долго распыляться не стану, но в результате экспериментов смог кое-чего добиться. Прицепив к SATA один 120Gb винтик я неожиданно обнаружил, что ось ставится, причём на SCSI RAID и только при условии установки в БИОС SATA винта именно как SATA-совместимого, без включения режима Intel RAID и обязательно этот SATA должен присутствовать в БИОСе в очереди загрузок, причём неважно, после SCSI, или до. Никакие дрова оси при этом не требуются. Дальше вообще интересно. На всяк я разбил RAID массив на 2 раздела в 100Gb и 35Gb, и установил на меньший ХР. Всё ессна стало без проблем. Потом, на больший ставлю W7. При установке 7-ка видит RAID как устройство 0, а SATA как 1. В БИОС в меню загрузок первым в очереди стоит DVD, потом RAID, потом SATA. 7-ка ставится без проблем, несколько раз перегружается, и наконец всё, рабочий стол! Ну, я, как нормальный, ставлю дрова видео и перегружаю... После перезагрузки тщетно жду меню, обычно создаваемое 7-кой, какую ось грузить, но... грузится ХР без всякого меню ))). Я несколько в прострации, лезу в меню дисков. Там всё как обычно, диск С: (100Gb) занят 7-кой, диск D: (35Gb) занят ХР, диск E: (SATA 120Gb) неформатированный!!! А на экране ХР ))). Прикол оказался в очерёдности загрузки в БИОС. Если я ставлю первым загрузку с SATA винта, грузится 7-ка, причём загрузку с SCSI я могу вообще отменить в БИОС, если же первым в очереди стоит SCSI, то грузится ХР, также SATA может стоять либо в более поздней очереди, либо в игноре. При всём при том, обе оси видят этот SATA как неформатированный!!! С таким я даже не ожидал столкнуться!
Кто сможет объяснить эту траблу, и можно ли форматировать SATA винт? Пока как то боязно, мож слетит загрузка 7-ки...
Подскажите, please что это за трабла такая! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!
Наверх
Wihar
29 июня 2011 22:56
Сообщение #2

Свой человек
  • 102

BobLoran,
Сколько времени тебе потребовалось, чтобы так подробно все описать? blink
Наверх
BobLoran
29 июня 2011 23:11
Сообщение #3

Новичок
  • 17

Wihar,
Чтобы описать, час, чтобы разобраться больше 4-х дней с бубном танцевал. Вообще, американская поговорка " Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать более половины ответа" одна из моих любимых, а неправильно задавать вопросы я не умею, да и без толку!
Наверх
rom-hvichia
30 июня 2011 00:21
Сообщение #4

Свой человек
  • 102

Цитата: BobLoran
Кто сможет объяснить эту траблу, и можно ли форматировать SATA винт?

никак не могу представить, чтобы форматирование(неформатированного) диска сказалось на загрузке ОСи.
А вообще SCSI-диски вообще производят? На твоей материнке есть SATA RAID. Да и твой костыль( то есть адаптер SCSI, который ты используешь не имеет драйверов под NT 6x, только под XP). Зачем ты его брал? Ведь уже лет как 7 все на SATA.

Если хочешь использовать Семёрку, то выкинуть SCSI и приобрети пару дисков SATA Raid. Иначе оставайся на XP. Мне кажется, что тебе понятно, что это очень древняя технология.
Наверх
BobLoran
30 июня 2011 02:56
Сообщение #5

Новичок
  • 17

rom-hvichia
У меня есть пара SATA винтиков, и я пробовал с ними ставить 7-ку.
Во-первых, она отказывается ставится напрочь, если в БИОС выставлено что либо кроме SATA-compatible. А в этом режиме создать RAID-ARRAY невозможно. А в режиме Enhanced, RAID создаётся, но те же грабли, что и с SCSI-ARRAY (не могу-не вижу) хотя ручками всё разбивается и т.д.
Во-вторых SCSI массивы всё таки пошустрее SATA, особливо с винтиками 15к, и особливо если контроллер имеет кэш-память на борту.
Ну а в-ретьих, за свою жизнь я похоронил немало SATA устройств, и очень мало SCSI. Хотя с последними работал даже поплотнее.
P.S. Adaptec ASR-2120S W7 видит как родного, ему дрова не нужны, поэтому производитель на оф. сайте их не выложил. Они внутри оси вшиты.

rom-hvichia
У меня есть пара SATA винтиков, и я пробовал с ними ставить 7-ку.
Во-первых, она отказывается ставится напрочь, если в БИОС выставлено что либо кроме SATA-compatible. А в этом режиме создать RAID-ARRAY невозможно. А в режиме Enhanced, RAID создаётся, но те же грабли, что и с SCSI-ARRAY (не могу-не вижу) хотя ручками всё разбивается и т.д.
Во-вторых SCSI массивы всё таки пошустрее SATA, особливо с винтиками 15к, и особливо если контроллер имеет кэш-память на борту.
Ну а в-ретьих, за свою жизнь я похоронил немало SATA устройств, и очень мало SCSI. Хотя с последними работал даже поплотнее.
P.S. Adaptec ASR-2120S W7 видит как родного, ему дрова не нужны, поэтому производитель на оф. сайте их не выложил. Они внутри оси вшиты.
P.P.S Как я писал выше, судя по поведению оси, ей что то не нравится в настройках, именно, SATA контроллера. Настройки SCSI и PCI-X шины, на которой стоит контроллер SCSI никак не влияют на результат.

Провёл эксперимент, форматнул SATA винт. Действительно ничего не изменилось. Если в БИОС первым на загрузку стоит SATA, то грузится 7-ка, если SCSI грузится ХР. Пошёл дальше, и воткнул второй SATA винт, в БИОС объединил их а SATA RAID, там-же выставил этот SATA RAID первым ы очереди откуда загружать, и получил сообщение Missing Operation System. Ctrl-Alt-Del решил эту проблему, и потом выставил в БИОС SCSI RAID первым в очереди откуда грузить. Загрузился ХР, откуда, собственно и пишу это сообщение. Я в полной прострации )))

Ещё один эксперимент. Убрал в БИОС поддержку SATA RAID, но оставил совместимость SATA с AHCI. Теперь независимо от очерёдности загрузки грузится только ХР!!! Потом убрал AHCI, включил SATA-COMPATIBLE. Теперь снова в зависимости от очереди грузится либо ХР, либо W7... ХЗ что это за трабла, я совсем потерялся. Мож что в БИОС сменить (помойму всё попробовал, на результат влияет только изменения с SATA подсистемой), или в дистрибутиве поменять... Неужели никто не может помочь советом...
Наверх

« · Windows 7 RTM · »
Быстрый ответ Ответить Новая тема