ViennaOS.net

Пользователь

Забыли пароль?

Реклама

Популярное на сайте

Последнее на форуме

Реклама


» » Параметры безопасной работы с мониторами
+1

Параметры безопасной работы с мониторами

Автор: Admin » 17 ноября 2009 » Разное
на правах рекламы

Значительный рост достижений в последние годы в сфере виртуальной реальности выявил, что спектр ее эффективного назначения очень разнообразен, даже при минимальном использовании. Область применения компьютерных технологий довольно велика: инженерия, пусть то сложный прокатный стан OAM (CAVALLIN) или более простой инструмент и электроинструмент makita, Megatool или Bosch; объемная архитектура по программе 3D max или Arcon; разработка дизайна, обучение, всевозможные игры, фармакология, спорт, реклама и прочие. Открываюся новые формы общения и развития: электронные музеи и библиотеки.
Эти новые компьютерные технологии обеспечивают особые условия позволяющие взаимодействовать в объемном мире человеку с компьютером. Но при первом же таком взаимодействии становится ясно, что такая виртуальная реальность не только позволяет человеку внушить реальные чувства, иногда похожие на чудо, но и в тоже время влияют на здоровье, дают большую нагрузку зрительно-мозговому центру и сознанию реальности.
Всем известно, что интернет существенно изменяет условия труда, стирает грани расстояния, и расширяет круг общения до глобальных масштабов, тем самым хоть и незаметно, но вносит изменения в систему ценностей и быта человека. Интеллектуально сложный труд получает дополнительную сильную поддержку, но также вместе с этим появляются новые проблемы. Одна из них - организация рабочего места при труде за компьютером, не менее важная, чем требует, например, воздушно тепловая завеса или фрезерный станок.
Одним из наиболее обсуждаемых моментов воздействия компьютера на человека стал монитор. Распространение применения мониторов довольно широко, от компьютерной техники Samsung, Asus, LG и до всевозможной компьютеризованной техники с управлением на сенсорном мониторе, например производящей конвекторы nobo или автомобили mercedes. По этому поводу был разработан стандарт обеспечения безопасности работы с монитором. Самым используемым стандартом является шведский, под названием TCO и MPRII.
Стандарт ТСО был разработан с целью обеспечения безопасных условий работы за компьютером всех пользователей. Этому стандарту должен соответствовать любой используемый монитор в Швеции и в Европе. По рекомендациям ТСО производители мониторов должны создавать более качественные продукты, не вредящие здоровью человека. Стандарты ТСО не ограничиваются допустимыми характеристиками излучения, а распространяются и на сами параметры, например: поддерживаемое разрешение, характеристики интенсивности излучения люминофора, параметры запаса яркости, уровень энергопотребления, шумность и т. д.
Кроме того, в описании стандартов указываются полные методики проверки мониторов. Полный состав стандартов ТСО на сегодняшний день состоит из таких трех частей, как TCO 92, TCO 95 и TCO 99, где цифра после символов означает год их принятия.
Большая часть измерений для тестирования по стандартам ТСО проводится на расстоянии 0,3 м спереди монитора и на расстоянии 0,5м вокруг него. А при тестировании монитора по стандартам MPRII испытания проходят на расстоянии 0,5 м для всех случаев.
Все требования, которые предъявляются четкости изображения в ЭЛТ мониторах, делятся на 8 пунктов.
Первый пункт – линейность. При выходе на экран матрицы отображения элементы, которые отображают столбцы и строки должны быть прямыми и непрерывными. Максимальное отклонение 1%.
Второй пункт – ортогональность. Это геометрические правильные, расположенные на экране перпендикулярные линии. Отклонение по высоте и ширине должно быть в пределах не более 0,02 и 0,03 по диагонали.
Показатели яркости стоят третьим пунктом. Этот показатель характеризуется количеством проецируемого света. Необходимое по ТСО значение яркости должно быть не менее 100 кандел/м2, но рекомендуется все же 125.
Четвертым пунктом является равномерность освещения. Этот критерий определяется как отношение наибольшей яркости к наименьшей. Это соотношение должно быть не менее 1,5:1, рекомендуется 1,25:1.
Контрастность экрана является пятым пунктом. По формуле контрастной модуляции должно получаться не менее 0,5, рекомендуется 0,7.
Шестой пункт – уровень отражения. В основном принимается это как уровень отражения света от монитора, который исчисляется в глоссах. 30 глоссов это максимальный показатель по ТСО.
Варьируемость температуры цвета стала пунктом номер семь. Наиболее часто этот параметр применяют к насыщенности белого цвета. По ТСО-99 этот параметр должен быть от 9300 и до 5000 Кельвина, в зависимости от освещенности рабочего места.
И последний критерий, это равномерность цвета. Это то, что описывает однородность монитора при 100% белом отображении дисплея. Допускаемое отклонение по шкале RGB не более 0,01, рекомендуемое 0,005.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии