ViennaOS.net

Пользователь

Забыли пароль?

Реклама

Популярное на сайте

Последнее на форуме

» » Интервью с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским
+9

Интервью с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским

Автор: javalava » 19 июля 2011 » Социальные сети
Интервью с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским

Вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский

Что представляет собою социальная сеть «Вконтакте»? Каковы ее планы? Сколько она зарабатывает? Об этом и о многом другом попытались выяснить Forbes у вице-президента популярной социальной сети и главы московского офиса Ильи Перекопского.

- Сколько зарабатывает социальная сеть «Вконтакте»?

- Наша ежемесячная выручка в среднем составляет около 8-9 миллионов долларов. Около 60% прибыли, как правило, приносит таргетированная реклама. На ней мы планируем заработать около 71 миллиона долларов в текущем календарном году. Около 30% выручки приходится на приложения, оставшийся доход приносят менее популярные сервисы. Отметим, что в текущем году мы ожидаем увеличения доходов на 70 – 100% по сравнению с 2010 годом. На данный момент мы перевыполняем план, возможно, мы даже недооценили наши возможности.

(Исходя из отчетности Mail.Ru Group, годовой оборот корпорации «ВКонтакте» составил 93,8 миллиона долларов. Доход оказался меньше - за счет выплат операторам мобильной связи и разработчикам. – Forbes).

- Влияет ли на доход отказ от рекламирования, к примеру, табака?

- Не влияет! Скажу больше: мы отказались от рекламы алкогольных напитков и сигаретных изделий задолго до того, как компании выпускающие данные продукты решили тратить у нас часть своих рекламных средств. Постоянными посетителями нашей социальной сети, прежде всего, является молодые люди: зачем говорить, что это нужно? Отмечу, что в нашей компании нет ни одного пьющего/курящего сотрудника! В будущем, по мере своих возможностей, мы будем поддерживать позицию фондов, выступающих за постепенное исчезновение табачных и алкогольных изделий из товарооборота!

- Как быстро социальная сеть «ВКонтакте» распространяется по России?

- В принципе, рост наших пользователей растет с уровнем проникновения сети интернет по России и не только. На сегодняшний день, можно видеть, что самое большое проникновение интернета представлено в Санкт-Петербурге и Москве и именно в этих городах пользователей у нас больше всего. Отмечу, что на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходиться всего около 20-25% посещений. Также хочется сказать, что около 60% наших пользователей старше 25 лет, что уже отрицает распространившееся мнение о том, что социальной сетью «ВКонтакте» пользуются только студенты и школьники.

-Насколько высок рост на внешних рынках? На какие рынки Вы ориентированы, прежде всего? В связи с этим связан переход на домен vk.com?

- Сегодня наша социальная сеть является самой популярной в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Также мы в целом довольно востребованы на территории СНГ. Пока что активных действий на просторах дальнего зарубежья нами не проводилось. Прежде всего, я думаю, мы начнем все-таки со стран Европейского Союза. Что же касается домена vk.com, то, как видно, он более читабелен, прост к восприятию и написанию. Такой шаг позволит быть более понятными как на внешних, так и на внутренних рынках.

- Скажите, отказ от баннеров и переход на самостоятельную продажу рекламы оказался оправдан?

- Да! После принятия этого решения мы стали зарабатывать на рекламе в несколько раз больше. Новый подход к подаче рекламы (таргетированной) более оправдан и востребован. Мы все время работаем над совершенствованиям нашего рекламного механизма!

- В какой мере эксцентричность — часть вашего бизнеса, а не личное свойство основателей компании?

- В большинстве случаев мы склонны к оперативности и принятии нестандартных решений. Интернет – это непредсказуемая ежесекундно меняющаяся сфера. Мы решили отказаться от баннерной рекламы, хотя это было очень рискованно. Однако буквально через месяц данное нестандартное решение привело к неплохим результатам.

Наши поступки действительно нестандартны! К примеру, мы в большинстве случаев не работаем с внешними партнерами. Мы высокотехнологичная компания и мы не будем использовать чужие технологии! Как правило, все задуманные нами сервисы мы реализуем самостоятельно.

Также хочется сказать, что каждый день нам приходит несколько предложений касательно дополнительной монетизации сервисов, которые мы, как правило, отклоняем. Как видно, даже в этом случае людям непонятна наша позиция, однако мы будем продолжать ее придерживаться. На данный момент мы работаем только в двух направлениях: приложения и таргетированная реклама.

- Давят ли на Вас конкуренты?

- Нет! Мы продолжаем стремительный рост! В мае текущего года посещаемость социальной сети «ВКонтакте» достигла 26 миллионов уникальных посетителей в сутки. Ежегодно мы удваиваемся более чем в два раза, очень вряд ли следующий год станет исключением.

- Часто ли Вам предлагают продаться?

- Да, такое происходит довольно часто! Предложения, как правило, поступают не только от российских инвесторов, но и от западных фондов.

- Существует ли у Вас стратегия выхода - публичного или нет?

- Мы не мыслим, и не будем мыслить категорией «стратегия выхода». Главной нашей задачей является построить компанию, в которой мы будем работать десятилетиями. Основной из причин п привлечения инвестиций Mail.ru было желание ускорить развитие нашей инфраструктуры. На полученные средства мы сделали многое: построили собственные каналы, дата-центр. На сегодняшний день нам хватает собственных доходов на то, чтобы расти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Посетитель
javalava +3882 оставил комментарий 19 июля 2011 20:00
0
Цитата: alex3vsn
Кажется я это лет 100500 назад уже читал, хотя... может и не это.

Вряд ли... Интервью недавно было... А как ты узнал, что уже читал это, если еще не читал?
Посетитель
javalava +3882 оставил комментарий 19 июля 2011 20:37
0
Цитата: alex3vsn
то ли на самом сайте форбсе видел..

Ну так интервью форбсе проводили, так что... lol
Посетитель
roootxp 0 оставил комментарий 19 июля 2011 21:50
0
а про пиратство молчок )
Посетитель
Bass 0 оставил комментарий 19 июля 2011 22:57
0
больная тема же )
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
trollface
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.